ASIE : cocktal rose

               Petit cocktail rose (ou autre couleur si vous n’aimez pas le rose…) C’est un peu celui que servent les restaurants asiatiques en France. On peut en varier la couleur mais aussi le degrés d’alcool, ce qui n’est pas négligeable.

Ingrédients :
- du vin rosé ou blanc 1/2 litre,
- Jus de fruits : litchi, longane, arbouse, jacquier etc (celui des boîtes de fruits au sirop va très bien si l'on a fait une salade de fruits pour le dessert),
- du Mei-kuei-lu,
- du sucre en poudre ou, mieux, du sirop de sucre de canne 1 verre,
- un citron.
Préparation :
      Mélanger le ½ litre de vin, le jus de 2 boîtes de fruits au sirop, le jus de 1 citron, le sirop de canne, Mei-kuei-lu selon le goût… (faites attention si vous goûtez chaque fois que vous en rajoutez un peu !)

                Cela donne un cocktail d’une très jolie couleur, pas trop fort, pas trop sucré et agréablement parfumé.
                Tchin !


UKRAINE : le bortsch

         Un plat un peu long à cuire mais facile à préparer et… très bon à manger !
        Le bortsch est une soupe qui se sert en plat complet. On le dit d’origine russe mais en fait il est cuisiné dans tous les pays de l’est (autant en Bulgarie qu’en Russie, Ukraine, Lettonie etc) ; la recette peut varier : à base de viande de bœuf, de chou et betterave rouge généralement mais, selon les régions, (et je suppose les saisons) les légumes changent, on y rajoute également saucisses, boulettes de viande etc.

Dans une grande marmite d’eau ajouter de la viande de bœuf (le gite est très bien), la betterave rouge CRUE (on la coupera plus tard quand elle sera cuite), puis les légumes coupés : d’abord le chou frisé puis les carottes, navets et un peu plus tard des pommes de terre. Pour relever le tout : sel, poivre, grains de girofle piqués sur un oignon (pourquoi pas grain de coriandre).
Vers la fin de la cuisson, sortir la viande et la couper en morceaux qu’on remet dans la soupe.
Servir avec de la crème fraîche, du vinaigre (normalement on met de la crème sûre) et des oignons frits.