Les brassados de Pâques

             Ceci est une recette traditionnellement faite pour Pâques à Lachau. Elle reste parmi mes très bons souvenirs d'enfance !
             Ils étaient préparés tant dans les familles que par le boulanger.                                         

Bien mélanger :
5 œufs entiers et 300 g de sucre,
ajouter
100 g de beurre ramolli,
4 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
des zestes d'orange,
des grains d'anis (ou une giclée de pastis),
1 cuillère à soupe d’huile neutre,
1 grand verre de lait puis 1 kg de farine. (si nécessaire, rajouter un peu d'eau).
Bien mélanger
(ne pas oublier une pincée de sel).
La pâte doit être ferme.
Façonner des anneaux que l'on fera cuire à l'eau bouillante.
Les laisser reposer un moment sur un torchon ; les dorer au jaune d’œuf puis les faire cuire à four chaud 10 à 15 minutes.


Le cassa

          Une recette de chez moi, le chez moi où je suis née : Lachau, dans la Drôme.
          C'est une entrée qu'on mange fraîche, un régal fait de fromages de chèvre ! (Si vous allez à Lachau, il faut les acheter à la Tomière)

Il faut : des tomes de chèvre bien fraîches, du sel, du poivre et du lait ; c'est tout.
Ecraser les tomes, saler, poivrer ; continuer de mélanger en ajoutant du lait jusqu'à obtention d'une crème onctueuses (selon le goût, corriger l'assaisonnement, resaler ou poivrer).
C'est tout !

         Servir avec des oignons blancs ou rouges coupés en deux et démontés qui peuvent servir de "cuillère comestible"...

 

PS : je ne connais pas l'orthographe de cassa alors je l'écris comme je le pense.... Si quelqu'un a l'info, je le remercie d'avance de me la communiquer.